Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Март » 4 » Сьогодні на ОРТ відбудеться прем'єра "Анни Кареніної" Сергія Соловйова
19:12
Сьогодні на ОРТ відбудеться прем'єра "Анни Кареніної" Сергія Соловйова

"Анна Каренина" - роман про измену и про паровоз". Так считают почти все топ-звезды Голливуда, которые мечтают сыграть Анну Каренину, но никогда не читали этот роман Льва Толстого. Вот такими мыслями и опасениями поделился с Сергеем Соловьевым американский актер Ричард Гир, когда узнал, что режиссер приступает к съемкам фильма по книге великого русского писателя.

Начиная работу над фильмом, Сергей Соловьев не планировал "вмещать" его в двухчасовую картину. По заказу Первого канала он стал снимать пятисерийный сериал, который в процессе работы трансформировался в двухчасовую картину. Как сформулировал сам автор, экранная версия картины – это перевод толстовского романа белыми стихами. При этом он убежден, что роман "Анна Каренина" не требует специальной адаптации для современного зрителя. "Это написано для людей, живущих в России. Каждый из них раз в жизни обязательно встречается с такой вещью. И никаких других интерпретаций тут нет. Если есть голова на плечах – то смотрите картину, читайте роман".

Определяющим образом на утверждение актрисы Татьяны Друбич на главную роль в картине повлияло ее внешнее и внутреннее сходство с героиней романа Толстого, как ее представлял режиссер. Сергей Соловьев вспомнил, что в его жизни ранее была аналогичная ситуация. Когда он спросил своего учителя Михаила Ромма, почему тот утвердил на роль Владимира Ленина именно Щукина, ответ был: "Потрясающе похож!" - хотя живого Ленина Ромм никогда не видел.

Однажды, когда режиссер еще только начинал работу над фильмом, его попросили устроить небольшую презентацию в США. После просмотра материала к Соловьеву подошел один из потомков русских князей и поинтересовался, что за актриса играет Анну Каренину. Разговорившись с режиссером, он признался, что ему не нравится ни одна из известных актрис в этой роли, и объяснил это, по мнению Соловьева, гениально: "Анна Каренина" – не повод для бенефисов". По окончании работы над фильмом Соловьев мог с уверенностью сказать: Татьяна Друбич не устроила из этой картины свой собственный бенефис, и за это он ей безмерно благодарен.

В фильме "Анна Каренина" приняли участие такие замечательные актеры, как Александр Абдулов и Олег Янковский. Режиссер рассказал, что работалось ему с ними очень легко, так как им не приходилось ничего объяснять. "Они все знают сами. Они, как какие-то потрясающие космические пришельцы, понимают самые тонкие необъяснимые понятия", - отметил автор картины.

Узнав о поиске актера на роль Каренина, Олег Янковский сам позвонил Соловьеву и попросил сделать пробы с ним. Он настаивал, что хочет сыграть именно Каренина, а не Вронского или кого-либо другого. И хотя режиссер уже пробовал на роль и Петра Мамонова, и Леонида Филатова, сделав пробы с Янковским, он остановил свой выбор на нем и в будущем ни разу не пожалел об этом. К тому же, как он считает, Янковский очень правильно играл Каренина. Актер считал его главным в этой истории, как героя, сосредоточившего в себе все страдания. Именно так, по мнению Соловьева, и надо было подходить к данной роли.

Фильм "Анна Каренина" долго не выходил на широкий экран. Режиссер объяснил, что проблемы с прокатом были связаны с недостатком финансов. Прокатчики запросили у Сергея Соловьева полтора миллиона, которых у него не было, поэтому картина осталась лежать на полке. За это время уже успел выйти на экраны фильм английского кинорежиссера Джо Райта с Кирой Найтли в роли Анны Карениной. Режиссер Сергей Соловьев подчеркнул, что может только приветствовать любые попытки экранизации романа Льва Толстого и других произведений русских классиков за рубежом. По его мнению, прекрасно, что на Западе проявляют интерес к русской литературе. Правда, ехидно добавил режиссер, там наивно полагают, что поняли, какие русские на самом деле. В реальности же они просто хотят, чтобы русские были такими, потому что такие они им понятны.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/cinema/ts=479

Категорія: Культура та мистецтво | Переглядів: 241 | Додав: uchitel | Теги: Л.Толстой, Анна Кареніна, фільм | Рейтинг: 5.0/2