Вітаю Вас, Гість
Головна » 2016 » Февраль » 12 » Лікувальна сила музики!
21:33
Лікувальна сила музики!

Наибольшим терапевтическим эффектом, по мнению ученых и медиков, обладает классическая музыка, которая нормализует сердечный ритм и повышает в крови уровень иммуноглобулина.

Специалисты утверждают, что имеет значение не только стиль музыки, ритм и тональность, а и то, на каком музыкальном инструменте было исполнено произведение. Звучание каждого музыкального инструмента оказывает влияние на определённую систему организма человека.

Игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу. Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, способствуют нормализации энергетических потоков в позвоночнике.

Струнные инструменты: гитара, арфа, скрипка, виолончель — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, звучание этой группы инструментов вызывают у человека сострадание, готовность к самопожертвованию.

Духовые инструменты способствуют работе дыхательной системы, очищают лёгкие и бронхи. Благотворно влияют на кровообращение.

Ударные инструменты, в свою очередь, помогают восстановить ритм сердца, лечат печень и кровеносную систему.

Огромное количество разговоров ведётся вокруг творений таких гениев как Моцарт, Вивальди, Григ, Бетховен, Шуберт, Шуман, Чайковский и Дебюсси. Считается, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность и способствуют быстрому усваиванию информации. Снять головную боль помогут «Фиделио» Бетховена, Полонез Огинского и «Венгерская рапсодия» Листа. Лучшим лекарством от бессонницы можно считать пьесы Чайковского, Грига и Сибелиуса. Регулярное прослушивание произведений из цикла «Времена года» Вивальди улучшает память.Классические мелодии увеличивают лактацию, как у кормящих женщин, так и у млекопитающих.

Томас Верни, доктор медицины отмечает в своей книге «Скрытая жизнь нерождённого ребёнка», что ¾ размер музыки вальсов наиболее близок сердцебиению людей и поэтому создаёт чувство гармонии внутри человеческого существа. Он также отметил, что когда звучит музыка Моцарта или Вивальди, беременные матери утверждают, что их дети в утробе успокаиваются, меньше ударяют ножками и их сердечный ритм становится ровнее, чем обычно.  Будущим мамам полезно слушать классику, которая способствует правильному формированию костной структуры плода. Кроме того, гармонические звуки закладывают основу духовного и физического развития будущего малыша. Беременные женщины, слушая классическую музыку, могут излечиться от сердечных, сосудистых, нервных расстройств. Особенно благотворно влияет на беременную женщину и на плод творчество Моцарта.

«Где бы не раздавалось гармоничное звучание, там – открытая дверь в высшие измерения реальности; там укрепляющие, воскрешающие энергии льются в физический мир и сияют, подобно Божественному электричеству жизни».

 

 Эффект Моцарта

 Самая необыкновенная музыка - у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали - "эффект Моцарта". Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже, плохо владел... французским и к тому же заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум... слушать Моцарта! "Волшебная флейта" и в самом деле может творить чудеса - через несколько месяцев Депардье говорил как пел.

По мнению американской исследовательницы, доктора Франзис Раушер, музыка Моцарта — феномен положительного воздействия звуков на живые организмы: она развивает интеллект, повышает умственные способности у всех слушателей, не зависимо от того, нравится мелодия или нет, обладает обезболивающим эффектом, улучшает периферийное зрение.

В прошлом веке были проведены обширные исследования по влиянию на людей различного музыкального материала. Было установлено, что Моцарт оказывает воздействие, сила которого несравнима с другими. Будучи исключением из исключений, он оказывает высвобождающее, лечебное, можно даже сказать целительное воздействие. 
           Вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей музыка Моцарта неизменно производила на них успокаивающее действие, улучшала пространственное восприятие и давала возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения. 
          Искусство Моцарта очень искренне. Нет сомнения, что ритмы, мелодии и высокие частоты музыки Моцарта стимулируют и тренируют творческие и мотивационные области мозга.

Возможно, ключом к пониманию его величия является то, что звуки его музыки чисты и просты. Им свойственны прозрачность, сводчатость и ритмичность, которые создают безбрежное пространство, столь волнующее человеческий дух. 

Все эксперименты по изучению феномена основаны на предположении, что музыка оказывает влияние на мозг на анатомическом уровне, делает его подвижнее. А для детей она может значить формирование нейронных сетей, оказать сильнейшее влияние на умственное развитие ребенка.

Произведения Моцарта полезно слушать перед экзаменами/тестами, где требуется творческое мышление, поиск нестандартных решений для этого лучше всего подготовят произведения этого великого композитора.
Произведения Моцарта несут в себе очень мощный энергетический заряд, заряжают мозг, словно «будят» его и пробуждают смекалку и креативность. Лучше всего это выполняют симфонии и концерты для скрипок.
Мажорные тона настраивают и заставляют стремиться к победе. Проведённый компьютерный анализ показал, что в произведениях Моцарт предпочтительно мажорные тона. Следовательно, слушая этого, поистине великого композитора и музыканта мы подсознательно стремимся к победе. Даёт прилив творческих сил.

«Соната для двух фортепиано до мажор» Моцарта: Существенно повышает умственные способности студентов при прохождении различных тестов. Моцарт существенно улучшал умственные способности и память животных. Это связано с влиянием музыки на активность определённых генов и образование ряда белков, отвечающих за внимание и память.

Ре-мажорная соната Моцарта для фортепиано: Лечит эпилепсию (останавливает приступы и прекращает эпилепсию).

 

Классика для соматического и психосоматического здоровья

Бессонница.

Немецкими учеными установлено, что колыбельные песни гораздо эффективнее снотворных.  Прослушиваемые на ночь колыбельные обеспечивают глубокий, здоровый сон, как детям, так и взрослым.

Выработке мелатонина — гормона сна способствуют: «Концерт для фортепиано» (2я часть) Бетховена, «Возблагодарим Господа» (116 псалом) Моцарта, Дебюсси «Лунный свет», «Вторая симфония» (3-я часть) Рахманинова, Вивальди «Концерт для гобоя», григорианские псалмы.  Наибольший эффект достигается при прослушивании музыки перед сном.

Кроме того, классическая музыка — лучшее лекарство при ревматизме. Проведя ряд экспериментов, учёные доказали, что больные, которые слушали музыку, выздоравливали в два раза быстрее, чем те, кто классику не слушал.

Алкоголизм лечится успешнее под звуки балета Равеля «Дафнис и Хлоя».

Шизофреники ведут себя более стабильно под музыку Генделя.

Улучшение кровообращения вызывают звуки кларнета и флейты-пиккало.

Нормализуют давление и сердечную деятельность негромкие, спокойные мелодии струнных инструментов и «Свадебный марш» Ф. Мендельсона.

Уменьшить тревожность, выйти из стрессового состояния помогут мажорные небыстрые мелодии этнических композиций, симфонии Чайковского, рапсодии Листа, «Вальсы» и «Мазурка» Шопена, «Мелодии» Рубинштейна.

Успокоение и снятие нервного напряжения. Расслабляют звуки флейты, игра на скрипке или фортепиано, звуки природы, полезны классические произведения: Дебюсси «Свет луны», «Ноктюрн соль-минор» Шопена,  «Симфония №6» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Брамса.

Улучшение общего самочувствия, поднятие жизненного тонуса. Необходимы маршевые мелодии оказывающие мобилизующее действие, ускоряющие сердечный ритм. Из классики:   3-я часть «Шестой симфонии» Чайковского, «Увертюра Эдмонд» Бетховена, «Венгерская рапсодия 2» Листа.

Избавление от мигрени и многих болей принесут религиозные мелодии, полонез Огинского, Моцарта «Дон Жуан», Хачатуряна «Сюита Маскарад», Листа «Венгерская рапсодия 1», «Фиделио» Бетховена, «Юморески» Дворжака.

Общее оздоровление. Робберт Шофлер, американский ученый и создатель музыкальной фармакологии, рекомендует слушать увертюры Моцарта, симфонии Чайковского, «Лесного царя» Шуберта. По его мнению эти произведения мобилизуют организм для быстрого выздоровления и действуют общеукрепляюще.

При хронической усталости обеспечит зарядом бодрости и энергии «Скрипичный концерт» и «Венгерские танцы» Брамса.

Музыка Моцарта или Вивальди: Помогает концентрироваться в течении большого периода времени.
           Расслабляют и успокаивают: Медленная часть пьес Генделя, Баха или Вивальди.

Поможет запомнить текст: Музыка Баха, Генделя.

Улучшает логическое мышление и повышает математические способности: Второй концерт Рахманинова.

Учённые ставили воду для исследования в концертном зале, а потом изучали её излучение. Наиболее сильный целебные свойства почему-то приобрела вода, побывавшая на Втором концерте Рахманинова. Несёт в себе колоссальнейший заряд победы!!! Служит сильнейшим духовным и физическим лекарством.

Бородин, Шопен, Бетховен: Помогает лучше познать себя и разобраться в собственных чувствах.

Чайковский симфонии: Освобождают душу от неприятных воспоминаний и страданий.

Брамс, медленные произведения Баха, прелюдии Листа: Помогает преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость.

Шостакович: Помогает контролировать отрицательные эмоции (злобу, раздражительность).

Бизе, Кальмана, Моцарт, Легара, танцевальные произведения Штрауса: При прослушивании этих композиторов мироощущение у человека формируется оптимистическое.

Рубцуется язва: «Вальс цветов» Чайковского.

Нормализует сердечную деятельность и кровяное давление: «Свадебный марш» Мендельсона.

При онкологических заболеваниях:

Моцарт
Гендель
Бах
Рахманинов


            Для поднятия общего жизненного тонуса:

«Шестая симфония» (3ч.) Чайковского.
«Увертюра Эдмонда» Бетховен.
«Прелюдия 1» (опус 28) Шопен.
«Венгерская рапсодия №2» Лист.


           Музыка в стиле барокко: Улучшает память, запоминание новых и иностранных слов, стихов. Она успокаивает, мобилизует механизмы памяти. Может скрыть или даже нейтрализовать звуки бормашины.

При головной боли:

«Весенняя песня» Мендельсон
«Юморески» Дворжака
«Венгерская рапсодия» Листа
«Фиделио» Бетховена
«Колыбельная» Брамса
«Аве Мария» Шуберта
Вальсы Штрауса


           Улучшает сон, действует успокоительно:

Сюита Грига «Пер Гюнт»
«Мелодия» Глюка
«Грёзы» Шумана
Прелюдии Шопена


            Шопен концерты для фортепиано с оркестром: Делает отношение к окружающему миру более позитивным и радостным.

Музыка Генделя, Корелли, Вивальди, Баха: Составляет шестьдесят четвертей ноты в минуту (68 – 72 удара в минуту это сердечный ритм обычного, здорового человека). Слушая такую музыку, наше сердце настраивается на ритм исцеляющей силы музыки, и мы поневоле расслабляемся.

Бетховен «Лунная соната»: Прогоняет подальше невроз и депрессию.

Пьесы Чайковского: Помогает людям страдающим бессонницей.

Полонез Огинского: Помогает, когда начинает болеть голова.
Исцеляющая сила музыки или звуки вместо микстуры.

Так, что можно смело сказать, что в нашей домашней аптеке обязательно должны быть произведения Моцарта, Шопена и Баха.

Бах И.С., «Токката и фуга ре-минор», «Органная месса», другие произведения для органа: Восстанавливают вибрации внутренних органов, которые нарушены и гармонизируют психоэмоциональную сферу.

Вивальди А., сюита «Времена года»: Наполняет уверенностью и избавляет от чувства страха.

Духовная музыка литургии Рахманинова С., Архангельского А., Бортнянского М.:Наполняет энергией, силой любви и восстанавливают внутреннее равновесие.

Вагнер Р., из оперы «Тангейзер» «Хор пилигримов»: Снимает раздражительность, агрессию.

Л. Ван Бетховен, «Лунная соната», соната «Аппассионата», ода «К радости» из симфонии № 9: Восстанавливает душевное равновесие, растворяет печаль, уныние, угнетённость.

Григ Э., из сюиты «Пер Гюнт» – «Утро»: Исцеляет от синдрома хронической усталости.

Дебюсси К., «Лунный свет», Шуман Р., симфония № 4, «Грёзы»: Улучшает настроение, способствует концентрации внимания.

Вальсы Шопена Ф. и Штрауса И.: Выравнивают сердечный ритм, гармонизирует все чакры, дарят творческое озарение, вдохновение, наполняют счастьем.

Народная и классическая музыка: Повышает иммунитет.

Григорианские песнопения, современные оркестровки, народная музыка: Углубляется и замедляется дыхание, успокаивается мозг.
Звон колоколов или бубенцов, духовное и церковное пение, органная музыка и воскресная Святая Литургия в храме.

Обладают оздоровительным эффектом. Лечебное воздействие таких звуков заключается в настройке вибрации больных клеток организма на вибрации абсолютно здоровых, нормально функционирующих, а также в освобождении от гнева, очищении биополя, повышении иммунитета.

«Молебное пение Божией матери», «Колокольные звоны»: Аура очищается, защищает от негатива, нормализуют вибрацию органов человека, снимают стресс, укрепляют иммунитет.

Chill-out, ambient (медленная, спокойная и обволакивающая музыка): Используется для релаксации. Достаточно третья – четвёртая композиция, чтобы придти в норму!!!

Звуки природы: «Дождь, гроза», «Море», «Мечтания», «Дыхание весны»: Снимают стресс, повышают жизненный тонус и иммунитет, наполняют оптимизмом.

Композиции Клейдермана, Китаро: В медитациях, помогают восстановить энергетическое и психологическое равновесие.

 Більше цікавої інформації на сайті.

Категорія: Музичне мистецтво | Переглядів: 228 | Додав: uchitel | Теги: музикотерапія, лікування, музика | Рейтинг: 5.0/6