Вітаю Вас, Гість
Головна » 2013 » Февраль » 7 » Вредные книги или Что НЕ читать?
19:10
Вредные книги или Что НЕ читать?

Вредные книги или Что НЕ читать?


выбран топ-10 самых вредных книг

В результате журналистского опроса ряда ученых и политиков США была опубликована десятка наиболее вредных — по их мнению — для человечества книг.

Последнее место списка занимает сочинение английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Книгу обвиняют в пропаганде влияния государства на экономику страны.

На девятом месте — Фридрих Ницше с его «По ту сторону добра и зла». Несмотря на свою увлекательность, книга, по мнению опрошенных, плоха тем, что представляет дискриминационную «теорию сверхчеловека».

Восьмое место в десятке держит сочинение француза Огюста Конта «Курс позитивной философии». Это основные положение теории позитивизма: с современной точки зрения, некоторые из них ставятся под сомнение, но в целом книга довольно интересна, и вполне достойна прочтения.

На седьмом месте — «библия феминизма», написанная американкой Бетти Фриден, «Тайна женственности».

Шестое место принадлежит «Капиталу» Карла Маркса. Напомним, что эта книга рассказывает о вредоносности капитала для общества, и о грядущей победе коммунизма за счет экономических предпосылок.

Пятая позиция списка весьма спорна: однако, по мнению некоторых американских ученых, книга «Демократия и образование» Джона Дьюи антирелигиозна и отвергает общепринятую мораль.

На четвертом месте — «Сексуальное поведение самца человека», книга, написанная американским сексологом Альфредом Кинси. Она описывает (в том числе) аморальное поведение и сексуальные извращения, и потому, считают опрошенные, после ее прочтения остаться нормальным человеком не получится. Хотя, конечно, чтение увлекательное…

Третье место занимает крайне популярная в Китае, и куда менее известная на Западе книга-сборник изречений Мао Цзэдуна. Это цитатник, содержащий высказывания Мао времен «культурной революции». Многим из нас отдельные из этих цитат покажутся банальными, наивными или бредом, однако в Китае граждане считают своим долгом знать хотя бы десяток из этих высказываний наизусть.

«Mein Kampf» Адольфа Гитлера занимает второе место бесславного списка. «Моя борьба» считается настольной книгой любого нациста: в ней приводятся обоснования расовой теории.

И вершиной списка, самой вредной книгой всех времен и народов признан «Манифест Коммунистической партии». Его, как известно, создали основоположники научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс.


  Материал из сайта: http://novostiliteratury.ru

Категорія: Зарубіжна література | Переглядів: 163 | Додав: uchitel | Рейтинг: 5.0/1