Вітаю Вас, Гість
Головна » 2012 » Декабрь » 26 » Детские книги рождественских историй от украинских писательниц
23:27
Детские книги рождественских историй от украинских писательниц

Детские книги рождественских историй от украинских писательниц


Рождественские повести

Украинские рождественские традиции удивительно богатые и яркие - однако это описание не очень подходит книжной индустрии.

Если на Западе еще со времен Чарльза Диккенса рождественская книга развилась в целую индустрию, то у нас лишь с недавних пор и только одиночные издатели делают попытку приурочить к Рождеству свои тематические новинки, сориентированные, прежде всего на детей.

В этом году, «Издательство Старого Льва» предложило детям в красивом подарочном формате именитую Диккенсовую «Рождественскую историю» (точнее, повесть «Рождественская песня в прозе» из цикла «Рождественские истории»); в прошлом году «Грани-Т» выдал симпатичный сборник «Рождественские повести» Оксаны Лущевской, Валентины Вздульской, Гарвиели Шапиро и Зоряны Живки; а еще перед тем - повесть Оксаны Лущевской «Странные химеры, или Тайна старинной шкатулки», в основу сюжета которой легли именно рождественские приключения маленьких героев. Этим «рождественское предложение» украинского книжного рынка, хотя и не ограничивается, назвать ее разнообразной все же невозможно.

Тем не менее, в последние годы все активнее заявляет о себе (не только книжными, но и журнальными публикациями) своеобразная неформальная группа талантливых молодых украинских писательниц, которой не просто интересна тема Рождества. В ней они видят практически неограниченные возможности для того, чтобы вести с маленькими читателями художественный разговор о целом комплексе морально-этических и духовных тем, неотъемлемых в контексте становления ребенка. Именно эти писательницы делают все, для того, чтобы превратить рождественскую историю в тренд в современном украинском писательстве для детей. Удастся им это или нет, сказать теперь недостаточно, потому что многим из них еще недостает опыта работы в литературе и умения наполнять религиозное содержание содержанием художественным, а не подменять их друг другом, - но их старания уже заслуживают внимания и поддержки.

Один из наиболее интересных их проектов недавно реализовало молодое издательство, которое так же переживает процесс становления, - «Братское». Это сборник повествований «Рождественская диковина», упорядоченная Зоей Жук и Юлией Березенко. На удивление интересный и, как по мне, крайне важный момент: издание подготовлено по инициативе Киевского молодежного православного братства святых князей Бориса и Глеба, тогда как его авторы, как мне известно, являются верующими разных христианских церквей - и православные, и католики, и протестанты. Причем авторам младшего поколения вообще все равно, что могут означать такие вещи, тогда как любое из старших поколений непременно бы это отметило, - если бы вообще отважились на такой проект. Как по мне, это очень добрый знак!

Тематически почти все истории «Рождественской диковины» посвящены, животным. Конечно, в том есть свой пусть и «неканоническая» дорога. И все же на удивление милая логика умиления, обращенная к особенностям детского восприятия мира. В конечном итоге, апокрифический по своей природе прием художественного использования животного (преимущественно ослика и ягненочка) как «рассказчика»  истории о рождении Спасителя не раз успешно использовался еще в фольклоре. Поэтому о художественной новинке «Рождественской истории» Зоряны Живки - текст, который открывает книгу, - рассказывает не человек. Здесь Священную Историю ребенку «пересказывает» ослик, на котором Мария вместе с Иосифом ехала в Вифлеем. Овечка, которая паслась неподалеку от конюшни, в которой родился Иисус; а также верблюд, на котором приехал один из трех мудрецов, чтобы поздравить новорожденного Спасителя. Свойственно, на ребенка такой текст, по замыслу, должен произвести незаурядное впечатление самим фактом того, что животные полностью по-человечески воспринимают Доброе Известие, - это очевидно выражает, каким важным для всего разнообразного мира является это Известие.

Следовательно появляется каверзный, однако полностью справедливый вопрос: имеем ли мы в этом тексте дело с работой писателя, то есть с художественной литературой. Другой ли это текст, дидактичной природы, это работа педагога или проповедника? К сожалению, при всем желании, признаков хорошего писательства я вижу здесь немного, зато все признаки дидактичного текста присутствуют зримо и веско. Прошу понять меня правильно: я не утверждаю, что дидактичные тексты не нужны, - наоборот, мы имеем даже нехватку качественной литературы такого типа, поэтому эта книга отчасти заполняет лакуну. Однако меня это в действительности мало радует! Потому что я знаю, что Звездная Живка может писать и иначе. Даже у меня - человека, который многого добился на литературной ниве, и понимает, как делается книга, и знает, что непросто книгой человека растрогать, - слезы на глаза наворачиваются, когда я читал ее повесть «Предрождественские хлопоты в Небесной Канцелярии».  Где блестяще выведен, хотя и полностью фантастический, зато на удивление «живой» и оригинальный образ такого себе «ангела-неудачника». Формально там так же пересказывался сюжет Священной Истории о рождении Спасителя, - и поскольку работал писатель, то в том тексте не было ничего нарочитого, и даже предсказуемого для тех маленьких читателей, которым библейский сюжет рождения Спасителя уже известен.

Конечно, добиться эффекта «неизвестности», новизны общеизвестного сюжета крайне непросто, это удается лишь одиночным мастерам в одиночных текстах, которые имеют все шансы стать классическими. Однако тяготеть к этому, хотеть его - неотъемлемый признак художественной литературы. Следует обозначить, что авторы сборника «Рождественская диковина» преимущественно сознательные  и пытаются найти собственные, художественно индивидуальные моменты, прорабатывая устоявшиеся сюжеты. Да, Оксана Лущевская (рассказ «Перчатки») достаточно симпатично использует известную народную сказку о перчатке для того, чтобы наконец накануне Рождества поселить в ней «собственного» хомячка, - хотя само Рождество здесь прописано неслучайно.  Зато в Надежды Гербиш (сказочная зарисовка «Оранжевый подарок») рождественский рассказ прописан на уровне запаха, а самим сюжетом является «запах цвета» - такой себе приятно неожиданный ракурс «открытия очевидного» для ребенка. Тем временем Валентина Вздульская (сказка «Пакостное Рождество») не без успеха пытается достичь эффекта новизны за счет сюжетной динамики - прием не раз испытанный, и все еще действенный. Зато менее действенным (в художественном смысле, конечно) видится прием сказочного перенесения героя во сне в то место, в которое он очень хотел попасть, но не смог, потому что заболел (рассказ «Подарок от Иисуса» Натальи Малетич), - впрочем, эффект новизны автору местами удается достигать языковыми средствами. А еще можно попробовать ввести в сюжет нетипичного персонажа - как это делает Юля Смаль (сказка «Рождество для Солнышка), устроивши праздник  для букашки.

Так что молодых писательниц стоит похвалить уже хотя бы за старание и добрые намерения - книга у них вышла хоть, может, и не такой художественно эффектной, как хотелось бы, но без сомнения светлой и веселой. По крайней мере маленькому читателю она никаким образом не навредит, напротив - обрати его к вечным истинам и хотя бы немножечко приоткроет Чудо. Вместе с тем я хотел бы пожелать молодым писательницам не «бояться» полнее выявлять собственную творческую индивидуальность и как можно меньше попадать в дидактичные «ловушки».  Потому что, в конечном итоге, они имеют замечательную цель: чтобы украинская рождественская традиция всегда ассоциировалась с доброй украинской рождественской книгой.

Читать хорошие книги – это хорошее время провождения, а пробовали ли Вы написать сами повесть, или произведение, может же получится не хуже чем у любимых авторов. На сайте pf-originals.ru размещены любительские произведения читателей, здесь можно прочитать интересные рассказы и современные повести, а также разместить свои творения, вдруг они понравятся людям, и из Вас получится великий писатель.

Категорія: Зарубіжна література | Переглядів: 258 | Додав: uchitel | Рейтинг: 5.0/1